“防风险、除隐患、遏事故”后勤管理处开展五一节前安全生产隐患专项排查工作

时间:[2023-04-28]  来源:

根据4月21日全校安全生产工作会议要求,为切实加强安全防控工作,坚决预防和杜绝安全事故发生,五一前夕,后勤管理处展开全面安全隐患排查及安全生产宣传教育等专项工作。

本次排查涉及校园综合物业管理部、膳食管理与服务中心、能维综合管理中心、学术交流中心等后勤处全体部门,着重检查了食堂、教室、高层建筑、体育场馆、能源站所、建筑工地、地下室、预留地、西区及南区工棚、钟楼内部、电梯等责任区域以及特种设备、充电桩等。从以下等几个方面预防风险、排除隐患、杜绝安全事故的发生:在食品安全方面,确保各餐饮公司无违规操作,从业相关票证齐全,从业人员健康证均在有效期内,不存在使用过期食品等情况。

在消防安全方面,全面排查保障消防设施完好、消防器材配备齐全,无用电设施老化过载、消防通道堵塞、乱堆乱放垃圾等情况。

在物业管理方面,全面检查了消防及安全指示标志和应急照明设施,设立明确指示标志禁止电动车进入教学楼内,将消防安全宣传牌摆放在醒目位置,检查各位置垃圾桶,确保按时清洁,内部无易燃物等。绿化工作中,检查高空作业修剪树枝、大型机械使用、高处作业安全等问题。

在能源水电的使用方面,检查了水、电设施使用是否规范。对于在检查中发现的问题,立即通知相关负责人进行整改,对违规人员进行批评教育及处罚,排除安全隐患。

此外,各中心根据自身实际情况,梳理并签订各生产学习场所安全生产责任书,与各区域内每个点位的安全生产责任人进行沟通,明确规章制度和惩罚措施。

28日下午,校保卫处给后勤部分人员开展安全生产宣传教育,本次宣传教育包含防电诈、人身安全、食品安全、消防安全、水电能源安全、施工安全、心理健康等多个方面。

针对本次检查暴露出的问题,后勤各部门会进一步加强安全生产整治,拧紧安全责任链条,细化应急处置预案,着力防范化解消防安全风险,认清形势,提高站位,增强安全防控工作的紧迫感和责任感。